Шкафы и серванты

Предметы мебели, на которых вы можете разместить какую-нибудь коллекцию, станут великолепным центром помещения, особенно, когда в нем отсутствуют камин или другие архитектурные приметы. Если позволяют средства, сделайте шкаф на заказ. Преимущества его не только в том, что он идеально подходит к помещению, но вы также можете учесть и такие вещи, как встроенное освещение.

Планируя выставить здесь определенные предметы, измерьте высоту и ширину, а также расстояние между полками, чтобы разместить там вашу коллекцию. Не пугайтесь, увидев впервые шкаф. Пустой, он может показаться непропорционально большим для помещения.

Это обманчивое впечатление: заполненный, он будет соотноситься с размерами комнаты. Серванты более схожи с поверхностью столов, чем шкафы. Однако подумайте, что вам будет видно из положения сидя: серванты — выше уровня столов, поэтому в них выставляют вещи, которые значимы. Не помещайте туда предметы одного масштаба или фактуры — вам нужно обыграть их, расположив мелкие рядом с крупными, широкие рядом с узкими, матовые напротив блестящих, гладкие напротив грубых.

И, наконец, следует учитывать пространство стены позади серванта: то, что вы повесите над сервантом — такая же важная часть композиции, как и предметы, расставленные в самом серванте.