Симметрия и баланс

Если вы имеете несимметричное помещение, у вас есть два выхода: попытаться создать ложное впечатление, сделав комнату зрительно более симметричной, чем она есть, либо, наоборот, сделать акцент на асимметрии, подчеркнув эту особенность помещения.

Естественно, всегда лучше начинать дизайн в симметричном помещении. Если мне повезет, и я начинаю работу в гармоничном с точки зрения архитектуры помещении, я стараюсь сохранить эту гармонию в каждом элементе дизайна. Однако многие помещения не обладают такими качествами, и тогда или слишком сложно, или слишком дорого вносить архитектурные изменения.

kelly-hoppen (73)

Вместо этого вы можете попытаться исправить пропорции обдуманно встроенными в нишу полками или так поставив шкаф, что находящееся по соседству окно будет казаться расположенным в центральном положении, чем есть на самом деле. Второй прием заключается в том, чтобы «направить» взгляд на центральное пространство помещения, используя «укрупненный масштаб». Поступая так, вы отвлекаете внимание от не слишком удачного пространства.

Асимметрия — хороший способ создать динамическое напряжение в помещении — точно так же, как разнокалиберный масштаб и фактура обладают стимулирующим воздействием. Тем не менее важно соблюдать равновесие.

Это значит, следует связать между собой фактуру, цветовую гамму или форму. Пространство между предметами, так же как и сами предметы, создает этот гармоничный дизайн равновесия в стиле дзэн.

bswxcsv_is_pp

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА: СИММЕТРИЯ

  1. Даже если у вас не вполне пропорциональная комната, попытайтесь найти центральную точку и, исходя из этого, выбрать наилучшее место для кровати. Уравновесьте впечатление, построив интерьер таким образом, чтобы он выглядел зеркальным, — в данном случае таким зеркальным отражением служат занавеси, стулья, картины, прикроватные столики и светильники.
  2. Используйте вертикальные линии — это как бы вытягивает вверх структуру помещения. Посмотрите, как это показано на примере занавесей, изголовья кровати и двойных фотографий в рамке — все они заставляют комнату казаться выше. Горизонтальные линии занавесок и фотографий обеспечивают равновесие.
  3. В конце кровати необязательно расставлять мебель. Эти скульптурные стулья занимают собственное пространство, направляя взгляд на кровать. Вечером их можно использовать, чтобы положить книги или одежду, благодаря изогнутой форме они придают помещению динамизм. Правило, которое использовано здесь: «Не стоит придерживаться условностей»·
  4. Чтобы симметричная комната выглядела нормально, в ней должен присутствовать :элемент асимметрии. Три вазы с нежными розами слева от кровати — все, что нужно, чтобы привлечь внимание к нижнему уровню. Они помещены в ряд «по росту», что работает на композицию помещения. На столике справа вы заметите ряд розовых бутонов. таких же, как и бутоны в вазах.
  5. Фотография, помещенная над Изголовьем кровати, — центр всего помещения. Qна прекрасно соотносится с шириной кровати и занимает идеальное место. Отметьте, как симметрично заправлена кровать в отличие 0т подушек, разбросанных таким образом, чтобы прервать центральную линию. Это сделано с умыслом: сначала создайте симметрию, а затем слегка ее нарушьте.

cbwg201_cbwg001_is_pp2

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА: СИММЕТРИЯ И БАЛАНС

  1. Используйте архитектурные элементы или сделанные на заказ вещи, чтобы комната выглядела более симметричной, чем она есть.
  2. Всегда имейте в виду фокус, вроде помещенного в центр предмета мебели. с которым будут связаны остальные предметы.
  3. Представьте комнату в виде решетчатой структуры и введите в нее горизонтальные и вертикальные элементы.
  4. Как только добьетесь симметрии, введите асимметричную ноту — это, наоборот. лишь подчеркнет гармонию помещения.
  5. Важно равновесие — для осуществления связи между предметами разного уровня и масштаба можно использовать цветовое пятно.