Глобальные влияния

Термин «глобальные» вошел в обиход недавно, часто его используют как синоним слова «этнический», но при этом не делается различий в разнообразии культур, этим словом называют и фигурки будды, и птичьи клетки, и безделушки, встречающиеся в каждом доме.

201403-orig-secrets-homes-home-hoppen-949x534

Я признаю, что отчасти ответственна за распространение восточных элементов в современном дизайне, однако то, что было новым и необычным десять лет назад, теперь может показаться отсутствием воображения и несколько утомительным. Глобальные вещи — это не то, что Вы купили на главной городской улице; за ними надо ездить по всему миру.

Я стараюсь не привозить с собой типичные туристические сувениры; нет ничего скучней, чем наблюдать за авиапассажирами, нагружающими полки над головой одинаковыми ковриками, корзинками и резными фигурками.
Для меня термин «глобальный» является чем-то не вполне осознанным.

Во время путешествий я отмечаю все новое, что меня окружает. Это похоже на то, что я мысленно заполняю некий воображаемый шкаф прекрасными предметами — там скапливаются образы, материалы, свет, цвет, отдельные предметы. Здесь, однако, задействована не только зрительная память; я отмечаю в голове ощущения, обстановку и вызванные ими чувства. Я не делаю сотен фотографий и не пишу подробных заметок, а просто стараюсь как можно полнее овладеть новым для меня способом восприятия, чтобы впитать весь чувственный опыт и выбрать нужное.

kelly_hopen_belsoepitesz_lakberendezo_10s

Возвратясь в офис и принимаясь за работу над дизайном, я понимаю, что запомнившиеся образы всплывают в моей голове и помогают выбрать верное направление. Например, на Гавайях вид коры пальмового дерева помог мне найти образ загородного дома на берегу. В Новой Зеландии ощущение дуновения ветра на лице спровоцировало идею занавесок, столь тонких, чтобы они напоминали легкий бриз, ласкающий кожу. Это может быть иное качество света; или воспоминание о посещении храма, где ты испытала ощущение полного покоя.

Говорят, что мир становится меньше с удешевлением стоимости полетов, а отдаленные уголки планеты — более доступными. Но это иллюзия; земной шар — огромная территория, ждущая исследования. Куда бы Вы ни направились, везде говорят, едят, спят и живут иначе. Распахните глаза навстречу красоте мира и подумайте, что можно воплотить у себя дома.